🦋47:61💚
(15:14; 18:16; 5:11; 9:20)

Mit einer respektablen Leistung in der zweiten Halbzeit gewinnt UBI gegen UBSC-DBBC Graz in einem spannendem Spiel das Stadtderby.

Direkt vor dem Spiel erreichte Coach Kuzmanovic die Hiobsbotschaft, dass Offensivstütze Camilla Neumann mit Fieber kurzfristig ausfällt.
Dementsprechend verunsichert starten die UBI-Damen ins erste Grazer Stadtderby der BDSL in der Saison 23-24. Wie es zu einem Derby gehört, schenken sich die beiden Teams nichts und es beginnt ab der ersten Minute ein offener Schlagabtausch bei dem sich keines der Teams absetzen kann. Bei DBBC ist es die routinierte Slowenin Simona Kuzma, die dem Spiel ihren Stempel aufdrückt, bei UBI ist es anfangs Eni Nizamic, die ihren Ex-Teamkolleginnen die größten Probleme bereitet.
Im zweiten Viertel wird noch härter agiert, auch wenn UBSC schon nach wenigen Minuten die Teamfoulgrenze erreicht, kann UBI Holding Graz keinen bedeutenden Vorteil daraus ziehen. Zu viele leichtfertige Turnover nehmen ihnen die Chance auf Abschlüsse, vor allem bei der Passgenauigkeit ist noch sehr viel Luft nach oben. Diese Ungenauigkeiten nützen die Gegnerinnen für schnelle Abschlüsse und bauen erstmals die Führung auf +4 aus. Simone Sill kassiert kurz vor Halbzeitpause ihr 3. persönliches Foul. Hinzu kommt, dass nicht mal 30% der Wurfversuche ihr Ziel findet. Bei den Konkurrentinnen sieht es statistisch nur wenig besser aus, es reicht immerhin für eine 3 Punkte Führung nach 20 Spielminuten.

Gleich zu Beginn der 2. Halbzeit passiert bereits Turnover Nummer 17 von UBI Holding Graz. Janet Oriakhi trifft von Außen, in der Defense kann man Toprebounderin der Gegnerinnen Ajla Meskic das 4. Foul bei einem sich bewegenden Block anhängen. Mit dem Momentum auf ihrer Seite bringt Laura Bischof ihr Team wieder in Führung. Nach jeder guten Aktion folgt sofort der Ausgleich der Heimmannschaft. Durch druckvolle Defense kann man im Endspurt des Viertels immerhin den Rückstand der ersten Hälfte gut machen und mit einem +3 in den letzten, alles entscheidenden Abschnitt gehen.

Die Kapitänin eröffnet das Viertel mit einem Steal und 2 Punkten. Als bald man jedoch die Führung marginal ausbauen kann, folgen Ballverluste, welche die Gegnerinnen zu verwerten wissen. Mit 6,5 Minuten auf der Spieluhr schaffen es die UBI Damen erstmals die Führung auf +7 auszubauen, was den gegnerischen Coach in ein Timeout zwingt. Diese Auszeit schien Früchte zu tragen, Simona Kuzma nimmt das Spiel wieder in ihre Hand und scort im Alleingang 5 Punkte in Folge. Die foulbelastete Simone Sill und Nika Cic halten dagegen, einmal mehr sind es die ungenauen Pässe, die es nicht erlauben den Sack zu zu machen. Bei einem +8 und noch 3 Minuten ist das Spiel noch lange nicht in trockenen Tüchern. Hier fasst sich UBI ein Herz, spielt in dieser Phase routinierter und weiß, dass die Zeit für sie läuft. Sie erzwingen keine hastigen Abschlüsse und bauen die Führung Punkt für Punkt aus. Somit steht nach 40 Minuten ein doch noch versöhnliches 47:61 zu Buche.

Stimmen zum Spiel:
Tanja Kuzmanovic, Headcoach: “Sehr physisches und schweres Spiel mit vielen Fehlern in der ersten Halbzeit und einem nervösen Start. Das Team konnte sich gottseidank in der 2.HZ fangen und den geringen Rückstand aus den ersten 20 Minuten aufholen. Dank enormem Kampfgeist und starker Defense holen wir uns verdient sehr wichtige 2 Punkte, müssen allerdings unsere Fehler genau analysieren.”
Simone Sill, Topscorerin: “DBBC ist ein sehr physisches Team, damit hatten wir in der ersten Halbzeit große Probleme. Ab dem 3. Viertel haben wir unseren Rhythmus zurück bekommen und konnten das Spiel klar für uns entscheiden. Jetzt heißt es das Derby abzuhaken und vollen Fokus auf die Gruppenersten Celje in der WABA zu legen.”

Statistik:

Am Dienstag 28.11. 23 geht die Reisen nach Celje (Slowenien), wo man um 19:00 in der WABA auf die amtierenden Meisterinnen trifft. In diesem Spiel kann man nun als absoluter Underdog ohne jeglichen Druck an den Schwächen arbeiten, ehe es nach einem freien Wochenende gleich 2x hintereinander (Cup 08.12. auswärts und BDSL 10.12. zu Hause) gegen SKN St. Pölten geht.